logo 当前位置: 通化热线 夏季保养400全搞定 开瑞K50S养车成本解析

夏季保养400全搞定 开瑞K50S养车成本解析

时间:2016-06-30 12:09未知 我要投搞

 随着二胎政策的实施,自驾游成为新的家庭娱乐方式,在这个环境下,7座SUV成为时代的新宠。不少人觉得SUV的养车成本太高,不适合家庭使用,其实当前轿车化平台上SUV保养成本并没有想象中的那么高,本文就以开瑞K50S为例,计算一下保养的费用。

在炎炎夏日,车辆的保养显得尤为重要,高温会导致轮胎胎压过高、机油粘性变化,这些都会导致车辆的不正常损耗,空调也将面临更加大强度的使用。保养维护项目主要包括油路检查、机油机滤、空滤、以及空调制冷剂等 。

开瑞K50S是开瑞旗下首款SUV车型,采用前置前驱的动力布局,同时拥有185mm的离地高度,让它具备了不亚于轿车的操控和接近越野车的通过能力。开瑞K50S车身长度达到了4450mm,拥有2755mm的轴距,车内空间宽大,加之7座布局,可以轻松照看一家老小,共享天伦。

机油和机滤

开瑞K50S搭载ACTECO-SQRD4G15发动机,曾经获得中国十佳发动机称号。此款发动机性能稳定,因为不是涡轮增压发动机,对于机油(润滑油)的要求并不苛刻,半合成机油已经足够使用了,完全没有必要使用全合成机油,如果想更省钱,用矿物油也可以,在冬天的时候油耗会稍微高一点。保养一次4L装的就够了,加不完可以放在车上,在两次保养中间,可以查看机油标尺,适当的补加机油即可。机油的费用一般在100—150之间。

和机油要同时更换的是机油滤清器,简称机滤,机油滤清器的价格差别比较大,其中也充斥着大量的假货。滤清器核心部件是折成W状的过滤纸,只要正经渠道购买,就不会有问题。购买的时候注意看清楚适用车型,如果没有对应车型,可以从发动机型号入手,机油滤价格20元左右。

更换机油机滤需要专业人士,将车辆放到举升台上完成,正常不超过1小时,但要记得在完成后着车几分钟,检查是否漏油,工时费百元以内。

空调保养

开瑞K50S的空调系统非常人性化,手动空调降低了产品的故障率,后排出风口极大提升了车内乘客的舒适性。这款车使用市面上最为常用的134a空调制冷剂,“车仆”、“电装”等好评度较高的品牌均可以,大概的价格在40元左右 。特别指出,空调冷媒的加注需要专业人士,工时费百元以内。

空调滤芯

空调滤芯简称空滤,开瑞K50S位于副驾手套箱下面,可以自己动手搞定,拆卸和安装基本上没有多大的难度。空调滤芯起到了空气过滤、花粉过滤等功能,由于空滤容易滋生病菌,及对于车内乘客的健康起着很大的作用,时更换非常必要。

如果不想花费太多,前两次可以使用吸尘器反向吸除污物,为保证过滤性能,尽量不要用水洗。两次后,就必须购买新的滤芯了,如果动手能力强,可以在购买滤芯,自己更换,费用可以控制在30块钱左右。

轮胎胎压检测

夏季高温,也会导致轮胎胎压偏高,过高的胎压首先会让轮胎产生不正常的磨损,同时也会增加爆胎的几率。对于胎压的检测,平时多注意观察就行了,为了保险起见,建议购买一个便携的胎压表,随时检测胎压,当胎压低于标准值时,一定要去维修点充气,并检查是否漏气。开瑞K50S的标准胎压2.5—3.0bar,夏季推荐使用下限,冬季适当高一些,2.8bar完全没有问题。便携胎压表50元左右的即可,去4S店可免费检测。

综合来看,所有的费用都按上限计算,总价也在400左右,如果是小保养,不包括空调空滤,费用还将更低。一般来说两次小保养穿插一次大保养,整体的费用算下来,还是非常的经济实惠。

开瑞K50S夏季保养成本

序号

项目

费用

工时费

1

机油

100—150元

100

2

机滤

20

3

空滤

30

0

4

空调制冷剂

40

100

5

胎压

0-50

0

5

总计

400元左右