logo 当前位置: 通化热线 能良数码顾建伟:玩游戏与打理企业的异曲同工

能良数码顾建伟:玩游戏与打理企业的异曲同工

时间:2015-08-13 11:11未知 我要投搞

   魔兽世界是有世界著名游戏公司暴雪公司出品的一款堪称划时代的3D大型角色扮演类网络游戏。通过网络,成千上万的人操纵自己创建的角色一起生活在同一片大陆上,一起探索这个奇妙的世界。可以和其他玩家交朋友,与凶猛的怪兽、BOSS作战,并且迎接无数充满着激情与挑战的任务。我,顾建伟(能良数码总经理)就是魔兽世界的一个玩家,我的企业管理之道很多都来源于这个游戏。

 

 

 

升级,提升自己的属性

 

  在网络游戏中,从出生(角色创建)开始迎接的世界都是未知的,所有的一切就像在现实生活中一样具有不可预见性。只能利用自己有限的认识能力和知识去面对不确定的世界。这个时候,我们要做的就是努力去做任务来学习这个社会的知识,按照规定好的“社会规则”把任务做完。

 

  我们在创业的时候,在绝大多数情况下都是盲目的,甚至最开始不知道是因为什么而想着去创业,当初我创业也是很单纯的因为“面包”与“爱情”的选择而立誓“不想再穷了”,至少要养活自己和女朋友吧。我就是在这样社会环境下被迫做了这样一个任务。在创业过程中,碰到的任务非常多,而我每天最重要的任务就是清理日常,在保证日常正常营运的过程中,再去开拓完成其他任务来增加利润。

 

执行伴随着机遇

 

  这里说到的机遇就是我们下副本,刷副本爆装备就像自己在工作中带一个项目,其奖励和现实中我们想要达到的效果一样,我们能知道其大概的结果会是如何,可能做完这个副本仅仅只能拿到最低的奖励,也可能在这个副本中得到很大的机遇获取最适合的装备。从副本角度来看,做一个项目的时候,它就是一个挑战,也是一个机遇,如果你不参加,不执行,你永远只能与极品装备无缘。只有主动去执行,去把事情完成,才会有所收获。

 

  记得我创业第一年,全年纯利润值仅为1700元。每天、每月的收入,都让我想过放弃,思考过自己的方向是否错了。后来想想,这就跟玩游戏一样,从1级开始,每天每次得到的经验势必都非常的少,但是我已经开始在做这件事了,而不是一直在计算,划算,不管每天的收入如何,我已经在开始做了。同时,那一年我接触了淘宝网这款“游戏”,慢慢的做到现在的能良数码官方旗舰店。

 

无规矩不成方圆

 

  从魔兽世界诞生之日起,刷战场就被看做是游戏中的陋习,还有一些外挂更是让人讨厌不已。刷战场能够快速的提高战场声望,用声望来换取装备。由于很多类似这样的外挂与钻空子行为本身不会对其他玩家产生直接的影响,其他人的利益也并未下降,因此玩家对此的反应仅限于道德上的谴责;但是这个行为却让许多玩家甚至工作室进行了效仿,从而达到更多的目的。魔兽世界运营团队也针对这方面制作了限制与惩罚规则,保障了公平公正性。

 

  在这里其实也给了我启示。做任何事情,我们首先要依照平台的规则来做,而不是去想法设法的去钻空子;其次就是要在规则之下想办法提升自己的实力。为了长久生存和发展,最起码按照规则来做,无规矩不成方圆。

 

团队,才能炸裂

 

  魔兽世界不可以像单机游戏那样进行保存进度,通过读取进度无数次的进行反悔重来。玩过魔兽世界的人都知道,个人的成长,就像在经营自己的虚拟人生一样,升级、组队、团队、公会、交易等等都能带给我们非常多的启示。而且魔兽世界最大的卖点就是以“合作”作为卖点,通过对规则和游戏气氛的设置,来达到最后的宗旨——互动、帮助。而互动、帮助的背后就是团队。

 

  团队这个词很有意思,看字形组合,就是人才圈在一起听指挥。指挥这个字形也很有意思,“用手来颁布指令给军队”。从字形上来看,指挥和团队根本就分不开,一个好的指挥能够让团队发挥出最大的力量,一个好的团队配合能让指挥下达的指令完美执行。

 

  举个简单的例子,某个团在MC,拉到两个巨人后,同时有人被击飞引来了一只火焰之王。这时候对于指挥或者整个团队来说就有三个选择:1、继续杀标记的巨人;2、转移目标杀火焰之王;3、等待灭团

 

  第3点:等待灭团这个是非常消极的处理方式,先不讨论。

 

  第1点:继续杀巨人,也需要考虑下如果巨人的HP不到一半,那么就完全可以先杀巨人,让替补的MT先去扛着火焰之王,并且选择合适的奶妈进行配合,这样就能为整个团队减少非常大的压力,而输出全力在主T这里协助。

 

  第2点:要是巨人是刚开始杀,HP还很多,完全可以把目标转移到去杀那个持续“生孩子”的火焰之王,解决最大的隐患。这时候,奶妈和输出又要做好分工和选择了。团队方向虽然来源于指挥者,但是解决问题绝对是离不开团队的。

 

  Raids是魔兽世界中一个很重要的合作形式,它是一个允许最多有40个玩家组成的超级队伍,为了攻克大型BOSS和副本来设定。危险大,回报高,只有组队并且要所有人齐心协力才能够完成的任务,非常讲究团队的配合,分工需要非常的明确。很多人都知道魔兽世界中,奶妈就有三种——小德、圣骑,祭师。团队配合中分工也需要比较明确,才能把每个员工的价值最大化。

 

  在魔兽世界中,40人团里面。一个人的力量几乎等于没有,40个人的力量却是所向无敌的,每个队员又是团队的一份子。所以在一个团队的时候,做的任何一件事,都是为了其他39人而做的,而你所犯的任何低级小错误,都有可能给其他39人的生命造成威胁。所以每个人,每个职业都要知道自己在什么阶段应该做什么样的事情,并且做到,是自己去适应团队,而不是团队来适应自己。一定要有集体荣誉感,才能够把拳头挥出力量。

 

  这好比我们为了实现公司整体战略目标一样,只有全体员工分工明确去做才有可能完成。在魔兽世界中并不全是这样的副本,有一些用等级来划分,也有根据不同组别来划分的副本。这样就给了一些团队条件去获取偏低的奖励,用小副本获得的装备去打大型团队副本,而这样的模式又像我们企业架构中的不同部门一样,小团队为大团队创造细节上的价值。

 

  在能良数码通讯技术有限公司,我们的运营就像是MT一样,在前面扛着所有的压力;我们的客服就像是DPS一样,爆发式的输出;而我们的采购、仓储等后勤部门就像游戏中的奶妈,为我们的MTDPS提供稳定的奶源。这就是我们公司游戏一般的团队。

 

注重声誉形象很重要

 

  在任何一款线上游戏中,一个人的声誉会影响到整个游戏生涯。例如你冒犯了同队的伙伴,你的声誉就可能受到影响,他们会把你的事情告诉他们的朋友或者其他成员,他们也许再也不会邀请你加入他们的队伍,甚至禁止让你从他们的成员那儿获取服务,对于绝大多数人来说,孤立无援,无人知晓,众叛亲离的境地都是难以忍受的。

 

  在团队里面,自己一定要以身作则,一定是要把事情做好。这样做,首先能在团队里面得到良好的声誉。第二在选择生意上的合作伙伴时候,自己一定要诚信待人,才能获得稳定长期的合作。第三,对消费者一定要真心实在。 只有做好这三点,企业才能够更好的生存。

 

  最后告诉大家,喜欢玩网络游戏的朋友们,游戏可学习其模式,但是别太沉迷。